Landschaftsplanung und geschichtliche Identität. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Aufgabe des Entwurfseminars, an dem Vertreter verschiedener Hochschulen (TU Berlin, Bologna, Edinburgh, Wageningen, Warschau und Wien) teilnahmen, war es, eine Neubestimmung des geschichtsträchtigen Geländes vor dem Martin-Gropius-Bau in Berlin-Kreuzberg zu finden. Das im Krieg zerstörte Prinz-Albrecht-Palais diente während des Faschismus als SS- und Gestapo-Hauptquartier. In der Planung der IBA ist das Gelände als "öffentliche Grünanlage - Stadtteilpark" ausgewiesen, wobei Pläne zur Errichtung eines Mahnmales und/oder eines Museums für Deutsche Geschichte ebenfalls zur Diskussion stehen. Der Band enthält Thesen, Skizzen und Entwürfe der Seminargruppen zur Neugestaltung des Geländes. cp/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Mahnmal; Planungsentwurf; Bautengeschichte; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung