Kommunale Landschaftsplanung in Mecklenburg-Vorpommern. Leitfaden für die Gemeinden und Planer. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der Leitfaden richtet sich an Gemeinden und Planer und gibt Hilfestellung bei der Beauftragung und Durchführung einer Landschaftsplanung. In der Einführung werden Vorteile von Landschaftsplänen, Vergabe und Kosten, der Planungsprozess selbst interessiert hinsichtlich seines Aufstellungsverfahren und Ablaufs und der Beteiligung der Öffentlichkeit. Wo es um die Inhalte eines Landschaftsplans geht, gibt der Leitfaden Erläuterungen zu den einzelnen Punkten einer angebotenen Mustergliederung, die den gesetzlichen Anforderungen, grundsätzlichen planerischen Methoden und Arbeitsschritten, den Inhalten der Gutachtlichen Landschaftsrahmenpläne sowie den speziellen Anforderungen der kommunalen Ebene genügt. Die Kartendarstellung und die Umsetzung des Landschaftsplans sind die letzten Gegenstände der Erläuterung, ehe der Leitfaden in einem umfangreichen Anhang weitere Informationsgrundlagen, Beispiele, Auszüge einschlägiger Gesetze und Verordnungen bereitstellt. goj/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Planungshilfe; Planungsprozess; Landschaft; Bewertung; Nutzungskonflikt; Planungsziel