Ansätze zur Stärkung der Einzelhandelszentralität der Stadt Augsburg. - Glöckner, Heinrich; Schwarzenböck, Martin (My University, 1983)
Der Bericht zeigt, daß der Einzelhandel der Stadt Augsburg innerhalb der Region nach wie vor eine unangefochtene dominierende Position innehat. Dennoch ist zu beobachten, daß eine weitere Dispersion, z. B. durch Großbetriebe in den Randlagen der Städte die oberzentrale Funktion der Stadt und vor allem die Kaufkraftbindung für die Stadt schwächt. Der Bericht entwickelt ein Handlungsprogramm, mit dem die Versorgungsfunktion des Einzelhandels für die Region gestärkt werden soll. Es umfaßt Verbesserungen der Standortbedingungen und interkommunale Vereinbarungen zur Verhinderung der weiteren Errichtung von Einkaufszentren. gk/difu
Keywords: Einzelhandel; Einzelhandelsentwicklung; Analyse; Kaufkraft; Zentrenstärkung; Standort; Handel; Wirtschaft; Tertiärsektor