The marketers of dreams vs. romantic gentrifiers. Rreflections on consumption in the Polish housing market. Die Vermarkter von Träumen versus romantische Gentrifizierung. Überlegungen zum Konsumverhalten auf dem polnischen Wohnungsmarkt. - Gadecki, Jacek (Leibniz-Institut für Länderkunde, 2014)
Die Arbeit stellt die Meinungen einer Gruppe "romantischer Gentrifizierer" in den Mittelpunkt, die sich für einen Umzug in das Herzen der sozialistischen Musterstadt Nowa Huta entschlossen haben, ein Stadtteil, der im Allgemeinen als minderwertig und gefährlich angesehen wird. Die marginalen Gentrifizierer vergleichen ihre neue Wohngegend mit einem anderen städtischen und sozialen Milieu, nämlich den heiß begehrten und umworbenen Wohnräumen der abgeschlossenen Wohnanlagen, die in einem andern Teil Krakaus, im neuen Ruczaj-Stadtteil, liegen. Ihre Ansichten und besonders ihre unpopulären Entscheidungen bieten die Möglichkeit, die Rolle eines neuen und bedeutenden Markttyps - dem Wohnungsmarkt - sowie die Rolle einer neuen Art von Kunden - eines Kunden, der ein großes Interesse an der Schaffung von Lebensstil hat - zu erörtern.
Keywords: Wohnungswesen; Stadtentwicklungsplanung; Wohnwunsch; Wohnen; Wohnungsmarkt; Verbraucherverhalten; Wohnstandort; Stadtquartier; Wohnanlage; Lebensstil