Ein Konzept für handelbare Flächennutzungszertifikate in der Schweiz und Resultate einer agentenbasierten Marktsimulation. - (:unkn) unknown (Routledge, 2015)
Das Ziel dieses Artikels besteht darin, ein mögliches Konzept für den Handel von Flächennutzungszertifikaten (FNZ) in der Schweiz vorzustellen und die möglichen Auswirkungen anhand einer agentenbasierten Simulation (FNZ-ABM) aufzuzeigen. Abschnitt 2 beschreibt die Einzelheiten des FNZ-Marktkonzeptes, den Preisbildungsmechanismus, die verwendeten Simulationsdaten sowie die in diesem Artikel untersuchten Forschungsfragen. Danach werden die wichtigsten Details des Simulationsmodells FNZ-ABM vorgestellt (Abschnitt 3). Es folgen die Darstellung drei ausgewählter Modellkonfigurationen und die zugehörigen Simulationsresultate (Abschnitt 4). Der Artikel schließt mit einer kritischen Diskussion und Schlussfolgerungen (Abschnitt 5).
Keywords: Siedlungsstruktur; Raumplanung; Boden; Bodenpreis; Preisbildung; Flächennutzung; Siedlungsfläche; Zersiedelung; Modell; Simulation; Bauland; Flächenhandel; Konzept; Zonierung; Flächenverbrauch; Zertifikat; Zertifikatshandel; Flächenbegrenzung