Jugendschutzstellen und Bereitschaftspflegefamilien. Hilfen für Kinder und Jugendliche in Krisensituationen. - Jordan, Erwin; Elger, Wolfgang; Hofmann, Hans-Jürgen; Trauernicht, Gitta (My University, 1985)
In dieser Arbeit werden einige Ergebnisse, Analysen und Folgerungen dargestellt, die entstanden sind aus der Beschäftigung des Instituts für Soziale Arbeit e. V. mit "Ursachen und Erscheinungsformen der Familien- und Heimflucht von Kindern und Jugendlichen". Im Mittelpunkt dieses Berichts stehen vor allem die Ergebnisse der Recherchen und Analysen bezogen auf Voraussetzungen, Rahmenbedingungen, Praxis und Probleme der sozialpädagogischen Institution, die in besonderer und herausragender Weise auf die unmittelbare Hilfestellung für jugendliche Ausreißer und Trebegänger eingerichtet ist: die Jugendschutzstelle. Zu Unrecht - wie die Autoren meinen - hat diese für eine sozialpädagogische Krisenintervention bedeutsame Institution im "Schatten" der konzeptionellen Diskussion, der professionellen Profilierung und des jugendpolitischen Interesses gestanden. st/difu
Keywords: Jugendschutzstelle; Jugendhilfe; Sozialpädagogik; Betreuung; Pflegefamilie; Krisenbewältigung; Sozialwesen; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung