Handbuch zu wirtschaftsförderlichen Verwaltungs- und Genehmigungsverfahren. Leitfaden zur Umsetzung und Beispiele aus der kommunalen Praxis. - Lentfer, Lars; Stellermann, Rolf (My University, 2005)
Das Handbuch basiert auf den Ergebnissen des Forschungsvorhabens "Wirtschaftsfördernde Verwaltungs- und Genehmigungsverfahren", in dessen Rahmen das am Beispiel der Stadt Offenbach erprobte wirtschaftsförderliche Verwaltungs- und Baugenehmigungsverfahren durch zehn Regionalworkshops im ganzen Bundesgebiet bekannt gemacht und durch weitere Best-pratice-Beispiele ergänzt wurde. Die Projektergebnisse sind im Handbuch zu den fünf aufeinander folgenden Bausteinen Strategie, Struktur, Personal und Kultur, Technik und Veränderung zusammengefasst worden. Das Handbuch stellt so einen Idealdurchlauf eines Veränderungsprozesses von der anfänglichen Strategie bis hin zur erfolgreichen Umsetzung dar. Die Bausteine werden in einzelnen Kapiteln mit ihren verschiedenen Komponenten vorgestellt und um die in verschiedenen Kommunen gesammelten Erfahrungen und Anregungen als Best-practice-Beispiele ergänzt. oc/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsverfahren; Genehmigungsverfahren; Verwaltung; Leitfaden; Fallbeispiel