Urbs 71. Kritik, Konsequenzen, Ziele. - Revermann, Klaus H. (My University, 1971)
Das Heft dokumentiert Kritik, Konsequenzen und Ziele der Veranstaltung "Urbs 71", die als kulturelle Gemeinschaftsaktion der Städte Bochum, Dortmund, Köln, Krefeld, Oberhausen und Wuppertal vom 5. bis 13. Juni 1971 in Wuppertal stattgefunden hat mit dem Ziel, Kultur allen Bürgern zugänglich zu machen. Urbs 71 hat versucht: 1. Formen für kommunale Zusammenarbeit auf kulturellem Gebiet zu erproben; 2. Anregungen für den Austausch kultureller Leistungen der Städte untereinander zu liefern; 3. Aufschluß über die Mobilität der Bürger in den beteiligten Städten im Hinblick auf kulturelle Veranstaltungen zu geben; 4. durch die Konzentration zahlreicher verschiedenartiger Veranstaltungen einen Überblick über das kulturelle Angebot in den Teilnehmerstädten zu ermöglichen; 5. ein offenes Forum für zeitgenössische Kunst, Anti-Kunst und kulturelle Bemühungen zu sein, die über den tradierten Bereich hinausgehen; 6. ein neues Publikum anzusprechen und dazu beizutragen, bestehende Barrieren abzubauen. mo/difu
Keywords: Dokumentation; Festival; Kultur; Kulturpolitik; Soziokultur; Kultureinrichtung; Theater; Konzert; Kunst; Literatur; Film; Kabarett; Aktion; Kind; Lehrling; Demokratisierung; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung