Cities for urban pioneers. (Städte für städtische Pioniere.) - Koenigsberger, Otto (My University, 1976)
Die Entwicklung der Bevölkerung in den Ländern der Dritten Welt ist ungebrochen hoch. Ihre Konsequenzen müssen ins Auge gefaßt werden. Angemessene Pläne und Strategien müssen entwickelt werden. Vor diesem Hintergrund wird zunächst auf die Unterbeschäftigung im ländlichen Bereich eingegangen. Diese ist nicht zuletzt ein Faktor, der zu einer Land-Stadt-Migration führt. Die Probleme, welche hieraus entstehen, werden unter vielfältigen Gesichtspunkten behandelt und alternative Strategien beschrieben. Die Entwicklung wird darüber hinaus von der Sicht unterschiedlicher Gruppen beschrieben, so z.B. von der Gruppe der Alteingesessenen, der Neuankömmlinge, der Stadtverwaltung etc.. Abschließend wird ein neuer Ansatz zur Lösung der Probleme vorgetragen.
Keywords: Entwicklungsland; Bevölkerungsbewegung; Raummobilität