Harmonisierung von Investitionsvorhaben der Gebietskörperschaften unter besonderer Berücksichtigung der regionalen Entwicklungs- und Konjunkturpolitik. - Boekemann, Dieter; Matzner, Egon (My University, 1976)
Das Gutachten versucht die Ursachen aufzuzeigen, die dazu führen, daß von der Investitionstätigkeit der Gebietskörperschaften unerwünschte regional- und konjunkturpolitische Wirkungen ausgehen, und auf der Grundlage dieser Ursachenanalyse Verbesserungsvorschläge zu entwickeln. Einzelne Arbeitsschritte hierzu sind (1) Die erkenntnistheoretischen Grundlagen der Informationsgewinnung darzustellen; (2) die Vorteile und Begrenzung dezentraler Entscheidungssituationen unter dem Informations- und Koordinationsgesichtspunkt zu beleuchten; (3) die Theorie der regionalen Entwicklung in Hinblick auf das Instrument Investitionsvorhaben der Gebietskörperschaften zu verbessern; (4) den gegenwärtigen Stand von Investitionen und Verfahren der Harmonisierung in Österreich zu beschreiben. Außerdem werden Konfliktfälle in der regionalen Entwicklungs- und Konjunkturpolitik aufgezeigt und Vorschläge zur Reduzierung oder Verminderung von Harmonisierungs-Defiziten entwickelt.
Keywords: Investitionstätigkeit; Koordinierung; Infrastrukturplanung; Konjunkturpolitik; Finanzplanung; Regionalplanung; Finanzen; Planung; Politik