Das Idyll mitten im Neubaugebiet. Bürgergärten. - Böger, Heidrun (Hammonia, 2013)
Der Kolonnaden-Garten der Wohnungsgenossenschaft Pro Leipzig eG in Grünau ist ein Anziehungspunkt für Jung und Alt. Mittendrin im Wohnkomplex 4 erholen sich die Bewohner in dem offenen Bürgergarten zwischen den Wohnhäusern der Mannheimer Straße 130-158 und der Alten Salzstraße 131-155. Die Idee entstand vor sechs Jahren, fünf Jahre existiert der Bürgergarten Alte Salzstraße inzwischen. Ein Beitrag über fast durchweg positive Erfahrungen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnsiedlung; Wohnungsbaugenossenschaft; Stadtquartier; Großtafelbau; Wohnumfeldverbesserung; Freifläche; Brachfläche; Flächennutzung; Garten; Grünanlage; Teich; Bewohnerbeteiligung; Mietergarten; Bürgergarten; Großwohnsiedlung; Plattenbau; Rückbau; Modellprojekt