Interkommunale Zusammenarbeit bei der Gewerbeansiedlung. - Reschl, Richard; König, Philipp; Schäufele, Fabian (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2017)
Interkommunale Kooperationen sind in unterschiedlichen Feldern der kommunalen Daseinsvorsorge bereits heute vielfach anzutreffen. In Zeiten des demographischen Wandels, knapper Kommunalfinanzen und ökologischer Diskussionen um Flächenverbrauch gewinnt die interkommunale Zusammenarbeit weitere Begründungen. Vor allem der sorgsame Umgang mit Grund und Boden wird bundesweit in den Kommunen diskutiert. Gerade in diesem Bereich tun sich Städte und Gemeinden allerdings oftmals schwer.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Standortpolitik; Gewerbeansiedlung; Gewerbegebiet; Flächenbedarf; Stadtplanung; Regionalplanung; Flächennutzungsplanung; Kommunale Zusammenarbeit; Planungsmethode; Planungsbeispiel; Bewertung; Gewerbeflächenpolitik; Flächeneinsparung