Informationsdienste für mobilitätseingeschränkte Menschen. Projekt BAIM: ÖV-Nutzung mit Hilfe moderner Techniken erleichtern. - Wahlster, Michael N.; Becker, Josef; Pliz, Alexander; Grumbkow, Peter von (Alba, 2007)
Die Gruppe der mobilitätseingeschränkten Menschen ist groß und bedeutend, besonders wenn man neben den behinderten Menschen auch Nutzer mit verwandten Anforderungen wie zum Beispiel Reisende mit Kinderwagen oder schwerem Gepäck sowie ältere Menschen bedenkt. Ziel muss es deshalb sein, ihre Teilnahme am ÖPNV zu unterstützen. Dies muss durch eine durchgängig barrierefreie Information über zugängliche Reiseketten ermöglicht werden. Das Projekt BAIM (Barrierefreie ÖV-Informationen für mobilitätseingeschränkte Personen) hat das Ziel, die aktive und selbstständige Teilnahme mobilitätseingeschränkter Personen am ÖPNV zu unterstützen. Dazu wurden die Anforderungen der Zielgruppe aufgenommen und ein Informationskonzept erarbeitet. Darauf aufbauend wurden auf die Zielgruppen zugeschnittene Dienste entwickelt, die über geeignete Verbindungen und potenzielle Barrieren informieren. Hauptziel ist neben der qualitätsgesicherten Datenerhebung die Realisierung der IT-Funktionen in den Fahrplanauskunftssystemen. Ergänzend wurden Stations- und Fahrzeuginformationen entwickelt. difu

There is a huge and important group of people with reduced mobility, especially if one includes travellers with buggies or bulky luggage. To make public transport easier to handle for them, it is important to support them with information about a barrier-free travelling-chain. The German project BAIM (Barrier-free information for people with reduced mobility in public transport) aims at supporting the active and independent participation of people with reduced mobility in public transport. Therefore the requirements of people with reduced mobility were registered and an information concept was developed. New custom-tailored services about suitable travelling possibilities or potential barriers are introduced. The main objective is beside a data collection the implementation of news IT-functions in travel information systems. Additionally information about stations and vehicles is given. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Behinderter; Mobilität; Verkehrsverbund; Information; Kommunikation; Informationstechnologie; Verkehrsnetz; Verkehrsmittel; Forschungsprojekt; Barrierefreiheit; Kundenorientierung; Fahrgastinformation