Einführung in die Projekte der Reußtalsanierung und der Reußtalforschung. - Flury, Ulrich (My University, 1980)
Zahlreiche Nutzungs- und Zielkonflikte konkurrierender Fachplanungen sind kennzeichnend für die Sanierung des aargauischen Reußtales. In dem 4.500 ha großen Sanierungsgebiet stehen vor allem Projekte des Hochwasserschutzes, der Landwirtschaft und des Natur- und Heimatschutzes an. Das Gesamtprojekt umfasst u.a. die Anlage eines Kraftwerkes, Dammbauten, Pumpwerke, landwirtschaftliche Strukturverbesserungen und Landschaftsschutzmaßnahmen. Die Projektorganisation gliedert sich von einer überdepartementalen Projektleitung über verschiedene Projektgruppen in die Verwaltung des aargauischen Wasserwirtschaftswesens hinein. Erläutert werden die Planungsaufgaben, Nutzungsprobleme, die Organisation und die Projekte. za
Keywords: Raumstruktur; Allgemein; Flusstalsanierung; Sanierungsgebiet; Nutzungskonflikt; Hochwasserschutz; Landwirtschaft; Naturschutz; Planungsorganisation; Projektleitung; Projektbeschreibung