Industrielle Monostrukturen an Mikrostandorten. Ansätze zur Arbeitsplatzsicherung im Rahmen der Stadtentwicklungsplanung, dargestellt am Beispiel Albstadt. - Haas, Hans-Dieter; Hess, W.; Scherm, G. (My University, 1983)
Auf der Grundlage zweier empirischer Erhebungen in der Gemeinde Albstadt befaßt sich die Untersuchung mit industriellen Monostrukturen an Mikrostandorten. Sie beinhaltet eine Flächenbedarfsermittlung, eine generelle Standortbeurteilung und eine Erfassung der örtlichen Unterversorgung mit industriespezifischen Dienstleistungen. Darüberhinaus werden mögliche Veränderungen in der unternehmerischen Standortbeurteilung ermittelt, die sich zum einen auf standortinterne Ereignisse beziehen, zum anderen branchenspezifischer und konjunkturbedingter Art sind. Zum Schluß werden grundlegende Leitlinien für eine Stadtentwicklungsplanung dargestellt. goj/difu
Keywords: Kommunalwirtschaft; Industriestandort; Textilindustrie; Gewerbliche Baufläche; Befragung; Wirtschaftspolitik; Stadtentwicklungsplanung; Arbeitsplatzsicherung; Wirtschaft; Arbeitsmarkt