Biochemischer Kohlenstoffabbau und Sickerwasser-Selbstreinigung in Hausmülldeponien. - Wolf, Rainer (My University, 1989)
Sickerwasser aus Hausmülldeponien gilt als behandlungsbedürftiges Abwasser.Nach Wasseranalysen für die Deponie Vorketzin/Langbecken klingen jedoch mehrere Kontaminationen von selbst ab.Mit Hilfe eines mathematischen Modells für den Kohlenstoffabbau in Deponien wird nachgewiesen, daß der beobachtete Rückgang der organischen und - über die Änderung des pH-Werts - der anorganischen Belastungen durch die Methangärung bewirkt wird.Durch geeignete Wahl der Betriebsbedingungen kann die Selbstreinigung des Sickerwassers beschleunigt werden.(-z-)
Keywords: Deponie; Siedlungsabfall; Sickerwasser; Abbau; Mathematisches Modell; Mülldeponie; Kohlenstoff; Biomechanik; Selbstreinigung; Kontamination; Versorgung/Technik; Abfall