Projektübergreifende Begleitung des BMBF-Förderschwerpunkts "REFINA". Gemeinsame Wege von Forschung und Kommunalpraxis zu nachhaltigem Flächenmanagement. - Bock, Stephanie (Informationskreis für Raumplanung, 2009)
Der Förderschwerpunkt "Forschung für die Reduzierung der Flächeninanspruchnahme und ein nachhaltiges Flächenmanagement (REFINA)" ist Teil der Nationalen Nachhaltigkeitsstrategie der Bundesregierung. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) unterstützt diese Ziele durch die Förderung von Projekten für eine effiziente Flächennutzung und einen sparsamen Umgang mit Grund und Boden. Entwickelt werden innovative Lösungsansätze und Strategien für ein nachhaltiges Flächenmanagement, die in Form von Demonstrationsvorhaben geprüft und an ausgewählten Standorten umgesetzt werden.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Flächenverbrauch; Flächennutzung; Siedlungsfläche; Umweltpolitik; Kommunikation; Förderungsprogramm; Flächeninanspruchnahme; Nachhaltigkeit; Flächeneinsparung; Flächenmanagement; Flächensparen; Steuerungsinstrument; Flächenkreislaufwirtschaft; Projekt; Planungsstrategie; Flächenpolitik