Prozeßmanagement. Für eine kommunikative Stadt- und Regionalentwicklung. - Sinning, Heidi (My University, 1995)
Kommunikative Planungsverfahren gewinnen in der Stadt- und regionalen Planung zunehmend an Bedeutung. Von Mediationsverfahren über Runde Tische bis zu Stadt- und Regionalforen kommen verschiedene Verfahren zum Einsatz. Dabei wird die Frage des Prozeßmanagements nur selten thematisiert. Für eine kommunikative Stadt- und Regionalentwicklung ist zunächst ein spezifisches Rollenverständnis der Planenden nötig. Diese wird einleitend skizziert. Im Mittelpunkt steht danach die Erläuterung verschiedener Kommunikationsformen und -verfahren, Moderationstechniken, Methoden aus der Pädagogik und dem betriebswirtschaftlichen Projektmanagement und dem Veranstaltungsmanagement.
Keywords: Planungsprozess; Planungsverfahren; Planer; Kommunikation; Kooperation; Partizipation; Technik; Methode; Verhalten; Moderation; Verhandlung