Ressource Trinkwasser. Wissen, was wir trinken. - Mulisch, Hans-Martin; Winter, Werner (oekom, 2014)
Jeden Tag drehen wir viele Male unseren Wasserhahn auf und genießen eine Ressource, deren Qualität und dauerhafte Verfügbarkeit alles andere als selbstverständlich ist. Denn menschliches Handeln kann zerstörerische Kräfte entwickeln und natürliche Wasserkreisläufe, die sich über Jahrmillionen eingestellt haben, in nur wenigen Jahrzehnten in Schieflage bringen. Wie können wir vor diesem Hintergrund die Trinkwasserversorgung für kommende Generationen sichern und welche Anforderungen resultieren daraus für den nationalen und globalen Umweltschutz? Wie stark sind Leitungswasser, Mineralwässer und andere Getränke mit Chemikalien wie Pflanzenschutzmitteln oder mit Medikamenten belastet? Welche Einflüsse haben die Energieversorgung, die Belastung der Ozeane, die Gefährdung der Wälder und die Bevölkerungsentwicklung auf die Wasserqualität? Das Buch bietet wissenswerte Hintergrundinformationen und praktische Ratschläge.
Keywords: Versorgung; Wasserversorgung; Trinkwasser; Wassergewinnung; Wasserverteilung; Wasserqualität; Hygiene; Sicherung; Zukunft; Herkunft