Anaerobe Abwasserreinigung. Ein kostengünstiges und betriebssicheres Abwasserbehandlungsverfahren. - Habets, L. H. A.; Berlenbach, N. (My University, 1985)
Die zu einem kostengünstigen und betriebssicheren Verfahren entwickelte anaerobe Abwasserreinigung steht trotz Praxiserfahrungen mit Großanlagen hinter der aeroben Abwasserbehandlung zurück. Im UASB-Reaktor kommt es durch Hydrolyse, Versauerung, Acetongenese und Methanogenese zur Schlammpelletierung. Die Vorteile bestehen in den geringen Investitionen, der Vollbelastung der Anlage vom ersten Betriebstag an und im geringen Energieverbrauch. Das Verfahren findet bei der Papier-, Stärke-, Konserven- und Pommes-Frites-Industrie, bei Brauereien und Schlachthäusern Anwendung. (rm)
Keywords: Abwasserreinigung; Abwasserreinigungsanlage; Abwasserbehandlung; Reaktor; Investition; Betrieb; Entwicklung; Pelletierung; Biogas; Abwasser