Deponie und Landschaft. Planung und Praxis der geordneten Deponie unter Berücksichtigung der heutigen Abfallproblematik. - Lang, Ottomar (My University, 1973)
Die mangelhaft durchgeführte Abfallbeseitigung verursacht erhebliche Schäden in unserem Lebensraum, die sich in Form von Verunreinigungen von Wasser, Boden, Luft, von Geruchsimmissionen, Ungezieferplagen und Verunstaltungen der Landschaft manifestieren. Es ist daher unerläßlich, das Konzept der Abfallbeseitigung neu zu überdenken. Aufgabe der vorliegenden Publikation ist es, zu zeigen, wie geordnete Deponien geplant und ausgeführt werden müssen, damit sie möglichst schadlos in die Landschaft integriert werden können. Anhand vieler Beispiele aus dem In- und Ausland wird deutlich dargestellt, wie solche Deponien in Zusammenarbeit mit Hydrogeologen, Landschaftsplanung, Landes- und Verkehrsplanung anzulegen sind.
Keywords: Abfallhalde; Abfall; Landschaftsplanung; Landschaftsschaden; Landschaft