Karl Friedrich Schinkel. Das architektonische Werk heute. The architectural work today. - (:unkn) unknown (Menges, 2001)
In dem Bildband sind alle, heute noch erhaltenen, Werke von Karl Friedrich Schinkel zusammengestellt. Bei den Darstellungen handelt es sich um großformatige Schwarzweißfotografien. Es existieren noch 150 seiner Objekte an 96 verschiedenen Orten. 62 davon in Deutschland und 34 in Polen. Es handelt sich dabei z.B. um Kirchen, Museen, Theater, Wachen, Schulen oder Schlösser. Die örtliche Verteilung wird anhand einer Karte illustriert. Eine deutliche regionale Konzentration findet sich dabei in Sachsen-Anhalt zwischen Magdeburg und Weimar. Es folgen die Schwerpunkte Berlin und Potsdam, sowie das Oderbruch im östlichen Brandenburg. Ebenfalls gehäuft treten Bauten von Schinkel im Raum Posen, im westlichen Polen, auf. Einführend wird über Schinkel in seiner Zeit und über den Umgang mit den verbliebenen Werken, in der heutigen Zeit, berichtet. difu
Keywords: Kultur; Kunst; Kulturdenkmal; Baukunst; Architektur; Baudenkmal; Baugeschichte; Bestandsaufnahme; Architekturstil; Bauwerk; Bildband; Architekturfotografie