Kinder erwecken ein Denkmal zum Leben. Neue Nutzung fürs Denkmal. - Grebe, Beate (Hammonia, 2016)
Die 1992 gegründete Halberstädter Wohnungsbaugesellschaft mbH (HaGoWe) ging aus dem ehemaligen kommunalen Eigenbetrieb Gebäudewirtschaft der Stadt hervor. Sie verwaltet 4.162 eigene Wohnungen, 90 eigene Gewerbeeinheiten sowie 276 Wohnungen und 20 Gewerbeeinheiten für Dritte. Mit der Sanierung eines denkmalgeschützten Magazingebäudes betritt die HaWoGe nicht nur Neuland, sondern eröffnet auch ein neues Geschäftsfeld. Das historische Gebäude wurde zwar im Zweiten Weltkrieg nicht - wie mehr als 80 Prozent der Gebäude in der Halberstädter Innenstadt - durch Luftangriffe zerstört, sondern erst ein Brand im Jahre 2005 beschädigte es stark. Der Fachbereich Stadtentwicklung hatte viele Jahre um den Erhalt des Denkmals gekämpft, wobei es auch um die Aufwertung des wichtigen Stadteingangs Halberstadts aus Richtung Harz ging. Da die HaWoGe bereits ein zirka 45.000 Quadratmeter großes Grundstück im Umfeld des Magazingebäudes besaß, erwarb sie das Gebäude. Vorangegangen war eine intensive Auseinandersetzung mit Ideen für eine sinnvolle Nutzung der zirka 3.500 Quadratmeter großen Immobilie mit Hallencharakter. Im Jahr 2012 fiel schließlich der einstimmige Beschluss, einen Indoor-Spielplatz zu errichten, wobei ein Schwerpunkt auch die uneingeschränkte Nutzbarkeit für Kinder mit Behinderungen sein sollte. Im Oktober 2015 wurde das HaWoGe-Spiele-Magazin auf der Internationalen Fachmesse Freiraum-, Sport- und Bäderanlagen (FSB) ausgezeichnet und im Rahmen Wettbewerbs "Barrierefreie Spiel- und Bewegungsräume" des Deutschen Städtetages (DST) erhielt es einen Sonderpreis als modellhaft und wegweisend für die Freiraumgestaltung.
Keywords: Bebauung; Lagergebäude; Halle; Baudenkmal; Denkmalschutz; Sanierungsmaßnahme; Nutzungsänderung; Innenraum; Freiraumgestaltung; Kinderspielplatz; Spielanlage; Spielgerät; Wohnungsbauunternehmen; Nichtwohnungsbau; Spielhaus; Design; Barrierefreiheit; Inklusion; Fallbeispiel