Fährverkehr der DB und DR in der Ostsee. - Wenk, Ernst Heinz (My University, 1990)
Gemeinsam mit den Dänischen Staatsbahnen (DSB) ist die Deutsche Bundesbahn Reeder für den Trajektverkehr Vogelfluglinie zwischen Puttgarden und Rodby, eine der bedeutendsten Fährverbindungen in der Ostsee überhaupt. Wichtige Brückenfunktionen über die Ostsee nach Norden übernehmen auch die Fährschiffe der Deutschen Reichsbahn. So betreibt die DR geimeinsam mit den Dänischen Staatsbahnen in der westlichen Ostsee die Route Warnemünde-Gedser (WG-Linie) und mit den Schwedischen Staatsbahnen (SJ) in der östlichen Ostsee die Linie Saßnitz-Trelleborg (TS-Line). Ergänzt wird das Reederei-Angebot der DR durch einen reinen Sommerverkehr von Saßnitz nach Ronne (Bornholm). (-y-)
Keywords: Fähre; Fährverkehr; Entwicklungsstand; Organisation; Planung; Betriebsorganisation; Verkehr; Wasserverkehr