Sozialreport Leipzig 2005. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Erstmals legt die Stadt Leipzig einen Sozialreport vor, der fortgeschrieben werden soll. Bestehende Berichtssysteme der Verwaltung - Lebenslagenreport und Kinder- und Familienbericht - wurden zusammengeführt und thematisch gebündelt. Der Sozialreport soll eine notwendige Entscheidungsgrundlage und Arbeitshilfe sein - für fachliche Planung und auch für kommunalpolitische Entscheidungen. In Zeiten harten Konsolidierungsdrucks soll der soziale Frieden in der Stadt erhalten bleiben und nicht zur Disposition stehen. Das dafür notwendige Augenmaß setzt fundiertes Wissen sowie aktuelles Datenmaterial in Politik und Verwaltung voraus. Der Sozialreport versteht sich insofern auch als wichtige Datenbasis für eine nachhaltige Finanz- und Sozialpolitik der Stadt. Zehn Kernthemen bzw. Zielgruppen als sozialpolitisch für die Stadt Leipzig besonders relevante Untersuchungsgrößen werden vorgestellt. In einem gesonderten Kapitel werden jeweils kurze Empfehlungen zu einer vertiefenden analytischen Betrachtung bzw. planerischen Steuerung angegeben. Eine Zusammenstellung der relevanten städtischen Finanzgrößen im Sozialbereich rundet den Sozialreport ab. fu/difu
Keywords: Sozialwesen; Soziographie; Erhebung; Sozialstruktur; Bevölkerungsstruktur; Jugend; Alter Mensch; Behinderter; Familie; Kind; Segregation; Bildung; Gesundheit; Einkommen; Sozialwesen; Finanzen; Sozialplanung; Sozialstatistik; Sozialberichterstattung; Sozialhilfeempfänger; Lebenslage; Soziale Gruppe; Migrant; Bürgerengagement