Inventing urban variety. (Schaffung städtischer Vielfalt.) Aus: Survey of London, Band 42, Southern Kensington. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Harrington und Collingham Gardens in Kensington, West-london, stellen einen der seltenen Fälle dar, wo im Rahmen der Neugotik kompositorische Prinzipien angewendet worden sind. Die Architekten Ernest George und Peto, die 1880 die Bebauung entworfen haben, brachen mit der bis dahin üblichen Methode, Vielfalt unter einem einheitlichen Muster zu kaschieren. Sie entwickelten auf der Grundlage der Theorien von Pugin und Ruskin aus der inneren Nutzung heraus ein entsprechend vielfältiges äußeres Erscheinungsbild. Seinerzeit wurden diese Versuche als 'kindisch' von der Kritik hart beurteilt. Heute gesehen stellt es jedoch einen gelungenen Versuch dar, städtebauliche Vielfalt zu schaffen. (GUS)
Keywords: Städtebauliche Anlage; Wohnungsbau; Neugotik; Komposition; Bestandsaufnahme