Modelle der Bevölkerungsentwicklung in Berlin (West) bis zum Jahre 1980. Ausgewählte Ergebnisse. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Im Rahmen der Arbeiten zur volkswirtschaftlichen Fundierung der mittelfristigen Finanzplanung Berlins hat das Deutsche Institut für Wirtschaftsforschung im Frühjahr '72 ein Modell der Bevölkerungsentwicklung bis 1980 erstellt. Die vorliegende Untersuchung knüpft methodisch an diese Arbeit an, stützt sich jedoch auf aktuellere statistische Ausgangsdaten, insbesondere auf die Ergebnisse der Volkszählung von 1970. Zugleich ermöglichten erstmals verfügbare Informationen über Geburtenhäufigkeit und Erwerbsverhalten des ausländischen Bevölkerungsteils eine nach Deutschen und Nichtdeutschen differenzierte Vorausschätzung. Der Prognosehorizont wurde bis 1990 erweitert. Die Berechnungen erfolgten in enger Zusammenarbeit mit dem Statistischen Landesamt Berlin.rl/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Prognose; Wirtschaftsbevölkerung; Wohnbevölkerung; Demographie; Soziographie