Immobilien-Standort-Entwicklung. Eine empirische Untersuchung zu Trends der Standortentwicklung auf Brachflächen in Innenstädten. - Juchelka, Rudolf (My University, 2003)
In den zahlreichen Studien zur Aktivierung von Flächenpotenzialen in Innenstädten, vor allem aus dem großen Bestand der Bahn- und Postimmobilien, stehen die Flächengeber/-eigner auf der Angebotsseite oder die Wünsche und Erfordernisse der Endnutzer auf der Nachfrageseite im Mittelpunkt. Die Untersuchung der Studenten stellt dagegen die Einschätzungen und Erfahrungen einer bislang vernachlässigten, aber von ihrer Steuerungs- und Realisierungsbedeutung höchst wichtigen Gruppe der "vermittelnden Mittelinstanz" bei der Standortentwicklung: Planungs- und Projektbüros sowie Immobilien- und Projektentwickler ins Zentrum. Dazu wurden im Rahmen empirischer Erhebungen verschiedene Aspekte und Einschätzungen derartiger Entwicklungen abgefragt, so dass mit den ermittelten Ergebnissen die "Planerperspektive" - als Mittler zwischen Angebot und Nachfrage konkretisiert werden kann. Die Ergebnisdarstellung betrifft die Brachflächen in Innenstädten, die Bahn- und Postflächen und die Konzepte der Innenstadtentwicklung. goj/difu
Keywords: Stadtgeographie; Stadtplanung; Innenstadt; Standort; Brachfläche; Baufläche; Befragung; Immobilienwirtschaft; Bahngelände