Windkraftanlagen - Theorie und Praxis. Erfahrungsbericht anhand der ersten Windkraftanlage in Berlin. - Endres, Karsten; Wegner, Mandy; Gordner, Lysann (My University, 2009)
Im Rahmen der Lehrveranstaltung "Verwaltungsvollzug und Vollstreckung" des Masterstudienganges "Recht in der öffentlichen Verwaltung" erhielten Studierende die Möglichkeit, sich mit praktischen Aspekten des Verwaltungsvollzuges im Zusammenhang mit der Erteilung einer immissionsschutzrechtlichen Genehmigung für die erste Berliner Windkraftanlage (WKA) - auch in einer Vor-Ort-Begehung - vertraut zu machen. Der Exkursionsbericht erfasst die rechtlichen Aspekte sowie die praktischen Probleme bei der Umsetzung der rechtlichen Vorschriften bei der Errichtung der ersten Berliner Windkraftanlage.
Keywords: Verwaltungsrecht; Windenergieanlage; Genehmigungsverfahren; Bundesimmissionsschutzgesetz; Umweltverträglichkeitsprüfung; Verfahrensablauf; Verwaltungsvollzug; Zuständigkeit; Verwaltungsgericht