Umweltschutz durch internationale Regime. Interessen, Verhandlungsprozesse, Wirkungen. - Oberthür, Sebastian (Leske + Budrich, 1997)
Welchen Beitrag leisten internationale Umweltregime zum Umweltschutz? Der Autor untersucht die internationale Zusammenarbeit zum Schutz der Ozonschicht, zur Verhütung routinemäßiger Ölverschmutzung durch Tanker, zur Regelung des Walfangs und gelangt zu einer dreiteiligen Antwort auf diese Frage: Erstens stehen im Rahmen der jeweiligen Verhandlungen Mechanismen zur Überwindung des kleinsten gemeinsamen Nenners zur Verfügung. Zweitens können Umweltregime Verhaltensänderungen in Richtung auf einen verbesserten Umweltschutz auslösen. Und drittens können dadurch in einem Rückwirkungsmechanismus die Bedingungen für weitere Fortschritte verbessert werden. Das Buch leistet einen wichtigen Beitrag zur aktuellen Diskussion über die Wirksamkeit internationaler Umweltpolitik, indem es den Weg zu einer umfassenderen, über die unmittelbaren Verhaltenswirkungen hinausgehenden Beurteilung internationaler Umweltregime weist und praktische Folgerungen für ihre Gestaltung enthält. sg/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Kooperation; Internationales Regime