Bauinvestitionen und Planungspolitik. Der öffentliche Einfluß auf die Entwicklung der Baunachfrage und die Debatte um Markt und Plan im Bausektor. - Petzinger, Renate (My University, 1982)
Mittels einer empirischen Analyse der Entwicklung der Bauinvestitionen von 1950 bis 1981 in der Bundesrepublik werden die Fragen untersucht, welchen Charakter die sozialstaatlichen Eingriffe in den Bau- und Wohnungssektor in dieser Zeit angenommen haben, wie das Ausmaß dieser Eingriffe quantitativ zu bestimmen ist und welche Auswirkungen dieser sozialstaatliche Einfluß im Hinblick auf die doppelte Zielsetzung einer Verstetigung der Baukonjunktur und der Überwindung des Widerspruchs zwischen Bauproduzenten sowie Bauauftraggebern und Nutzern gehabt hat.Die Untersuchung zeigt, daß weder ein Ausstieg aus dem Sozialstaat noch eine Fortschreibung keynesianischer Politik die Probleme des Bausektors lösen kann.Eine Krisenüberwindung in diesem Bereich wäre vielmehr an Veränderungen von Struktur und Form des öffentlichen Einflusses auf die Bautätigkeit in Richtung auf eine selbstbewußte gesellschaftliche Planung und Kontrolle gebunden. bb/difu
Keywords: Bauinvestition; Baunachfrage; Planungspolitik; Bauwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Wohnungsbau; Marktwirtschaft; Planwirtschaft; Staatssektor; Wirtschaftspolitik; Wohnungswesen; Bauwesen; Politik; Wirtschaft