Naturgefahrenrisiken in der Raumplanung. - Seher, Walter (Facultas, 2020)
Der Umgang mit Naturgefahrenrisiken spielt in der Raumnutzung und somit auch in der Raumplanung eine wesentliche Rolle. Nutzungen des Raumes sind mit Risiken verbunden. Den Risiken aus Naturgefahren kommt in einem alpin geprägten Land wie Österreich eine besondere Bedeutung zu. Das Kapitel betrachtet die Raumplanung innerhalb des Naturgefahrenrisikomanagements näher und beleuchtet insbesondere die Informationsinstrumente zur Beurteilung von Hochwassergefährdung.
Keywords: Raumplanung; Umweltrisiko; Hochwasserrisiko; Risikominderung; Risikoabschätzung; Bauland