Industriebau, radikale Umstrukturierung. Praxisreport. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 1995)
Architekten denken heute beim Thema Industriebau zuerst an High-tech im konstruktiven Detail. Industriebau aber ist viel mehr als das, es ist eine höchst komplizierte Aufgabe der Optimierung. Arbeitsablauf, Verträglichkeit der Arbeitsatmosphäre, bauliche Angemessenheit und Umweltfreundlichkeit, das sind einige der Anforderungen an den Architekten neben dem Faktor Zeit und der gewünschten Corporate Identity. Die Industrie als Bauherr drängt heute auf optimale Nutzung ihrer Immobilien. Bei der Planung von Neubauten rücken Aspekte wie Corporate Real Estate (betriebliches Immobilienmanagement), Programming (integrierte Bedarfsplanung) und Intelligent Workplace (innovative Arbeitsstrukturen) in den Mittelpunkt. Bei bestehenden Altbauten werden alle Möglichkeiten der Nutzungsintensivierung geprüft, von der Workflow-Analyse bis zum radikalen Umbau der Binnenstruktur eines Gebäudes. difu
Keywords: Industriebau; Architektur; Brachfläche; Bedarfsplanung; Arbeitsplatz; Nutzungsart; Revitalisierung; Umbau; Planungsprozess; Neue Technologie; Stadtstruktur; Stadtentwicklungsplanung; Neustrukturierung; Corporate Identity; Binnenstruktur; Nutzungsintensität; Fallbeispiel; Dienstleistungszentrum