Vergessene Stadträume – Weiterentwicklung von Gewerbegebieten im Bestand. Dokumentation der ExWoSt-Fachkonferenz am 20. und 21. Mai 2019 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Die Publikation dokumentiert die Fachkonferenz zur nachhaltigen Weiterentwicklung von Gewerbegebieten. Auf dieser Tagung zum Abschluss des gleichnamigen ExWoSt-Forschungsfeldes haben BBSR und BMI mit über 200 Fachleuten über Verlauf, Ergebnisse und Konsequenzen von neun Modellvorhaben diskutiert. Forschungsfeld und Fachkonferenz gingen der übergeordneten Frage nach, wie die städtebauliche Erneuerung zugleich zu stadträumlichen Verbesserungen für Gewerbestandorte und zu Effekten für eine nachhaltige Stadtentwicklung beitragen kann. Namhafte Vorträge aus Politik und Wissenschaft eröffneten die Fachkonferenz. Im Anschluss berichteten und diskutierten Akteure der Modellvorhaben und weitere Fachexperten über ihre Erfahrungen aus der städtebaulichen Praxis. In Posterpräsentationen und Kurzvorträgen zu den Modellprojekten sowie auf Exkursionen zu Stadtquartieren gewerblicher Produktion konnte sich das Konferenzpublikum vertiefend informieren. In den Modellvorhaben ist profunde Konzept- und Verfahrenskompetenz generiert worden. Forschungsfeld und Konferenz haben die städtebauliche Relevanz und den beträchtlichen Stadterneuerungsbedarf konventioneller Gewerbegebiete nachdrücklich aufgezeigt.
Keywords: Gewerbegebiet; Stadtraum; Weiterentwicklung; Nachhaltige Stadtentwicklung; Infrastrukturentwicklung; Gewerbestandort; Modellvorhaben; Förderungsmöglichkeit; Forschungsprojekt; Urbane Produktion