Stadterneuerung im Programm für Zukunftsinvestitionen (ZIP). - Zabel, Gerhard; Ewringmann, Dieter; Freund, Ulrich (My University, 1982)
Der Bericht gibt einen Überblick über Ziele und Struktur der städtebaulichen Sonderprogramme vergangener Jahre, insbesondere über den Programmbereich "Verbesserung der Lebensbedingungen in Städten und Gemeinden" des Programms für Zukunftsinvestitionen (ZIP), und analysiert Bedeutung und Wirkungen der geförderten Investitionen. Die Untersuchung weist nach, daß sich Investitionen zur Stadterneuerung zur kurzfristigen Beschäftigungsbelebung besonders eignen, aber auch langfristig Beschäftigungs- und Wachstumseffekte auslösen können. Der Bericht enthält eine Dokumentation ausgewählter Einzelvorhaben verschiedener Schwerpunktbereiche der Stadterneuerung in 26 Städten. cp/difu
Keywords: Zukunftsinvestitionsprogramm; Beschäftigungseffekt; Raumordnung; Lebensbedingungen; Investition; Förderung; Städtebau; Sanierung