Stadt-Werke. Festschrift für Gerhard Widder. - (:unkn) unknown (Lang, 2007)
Die Festschrift ist dem Präsidenten des Verbandes Kommunaler Unternehmen (VKU), Gerhard Widder, aus Anlass seines altersbedingten Ausscheidens aus seinem Amt gewidmet. Namhafte Vertreter aus Politik, Wissenschaft, Verwaltung und unternehmerischer Praxis beschreiben das Bild der deutschen Stadtwerke aus energie- und ordnungspolitischer, kommunalwirtschaftlicher sowie finanz- und betriebswirtschaftlicher Sicht. Sie zeichnen nach, wie sehr sich die Stadtwerke seit Beginn der neunziger Jahre als Folge der Wiedergeburt der Stadtwerke in den neuen Ländern und der wettbewerbsorientierten Öffnung der Märkte für die kommunale Energie- und Wasserversorgung und für die Entsorgungsleistungen Abwasser und Abfall gewandelt haben und zeigen auf, mit welchem Instrumentarium die heute schon erkennbaren künftigen Probleme der kommunalwirtschaftlichen Ver- und Entsorgung erfolgversprechend gemeistert werden sollen. difu
Keywords: Gemeindeunternehmen; Kommunale Selbstverwaltung; Institutionengeschichte; Kommunalwirtschaft; Entsorgung; Versorgung; Wasserversorgung; Energieversorgung; Abwasser; Abfall; Privatisierung; Stadtwerk; Versorgungswirtschaft; Wettbewerbsordnung; Wettbewerbsrecht; Marktöffnung