Het funktioneren van de rotondes Heerenveen en Joure. - Bakker, J. W. (My University, 1984)
An zwei Kreisverkehrsplätzen wurde der Verkehrsablauf anhand von Videoaufnahmen und Befragungen analysiert. Der Kreisverkehrsplatz in Heerenveen weist sechs einspurige Zufahrten und zwei durchgehende Spuren im Kreisverkehr auf. Der Kreisverkehrsplatz in Joure weist vier zweispurige Zufahren und drei Spuren im Kreisverkehr auf; die äußere Spur des Kreisverkehrs bildet mit der linken zuführenden Spur zwischen den Zu-/Abfahrten eine Verflechtungsspur. Der Beitrag berichtet über die subjektive (Befragung) und objektive (Unfallauswertung) Sicherheit sowie die Einflüsse von Wegweisung und Markierung. Es wird vorgeschlagen, "Kreisverkehrsplätze" quadratisch auszubilden. Dadurch wird der Winkel der Zufahrten schärfer und damit die Geschwindigkeit geringer, was eine Verbesserung der Verflechtungsvorgänge zur Folge haben soll. DS
Keywords: Verkehr; Ablauf; Straßenverkehr; Entwurf; Analyse; Befragung; Sicherheit; Kreisverkehr; Verflechtung