Die Stadt zwischen Wunsch und Wirklichkeit. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
In diesem Band werden die Arbeitspapiere des 3. Architektenkongresses "Die Stadt zwischen Wunsch und Wirklichkeit", der am 20. und 21. Mai 1982 in Westerland/Sylt veranstaltet wurde, veröffentlicht. Ferner enthält er die Arbeitspapiere der Tagung "Arbeiten in der Stadt", die von den beiden Institutionen am 8. Okt. 1982 in Düsseldorf durchgeführt wurde. Stadtentwicklung stand eh und je im Spannungsfeld von Realisierbarkeit und Utopie, heute heißt es mehr denn je, das Gleichgewicht zu finden, um technischen Fortschritt und gewachsene Strukturen zu vereinen, strukturelle und soziale Konzepte aufeinander abzustimmen, weitestmögliche Bewohnerbeteiligung zu verwirklichen und Verantwortung gegenüber den Menschen und der Gesellschaft zu zeigen. Die Architektur sollte wieder mehr Geborgenheit schaffen, die Lebensqualität der Stadt muß sich wieder mehr zum Menschen hin orientieren. Um diesen Komplex kreisen die Referate, die sich aus unterschiedlicher Sicht mit dem Thema befassen, darüberhinaus sind die Referate "Arbeiten in der Stadt" sowie "über die Verträglichkeit von Wohnen und Arbeiten" enthalten. fu/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Städtebau; Architektur; Städtebaupolitik; Stadterneuerung; Wohnen; Arbeit; Verträglichkeit; Lebensqualität; Wohnwert; Innenstadt; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein