Kommunalrecht. 2. Aufl. - Burgi, Martin (Beck, 2008)
Die Neuauflage behandelt den Pflichtfachstoff im Kommunalrecht unter eingehender Berücksichtigung der regionalen Unterschiede. Da das Kommunalrecht von der gemeindlichen, politischen Kommunikation geprägt ist, steht das Recht der Gemeinde im Mittelpunkt der Darstellung. Ausgegangen wird dabei von der Voraussetzung, dass das Kommunalrecht die Lebensverhältnisse der Einwohner intensiv prägt. Die Stellung der Kommunen zum Staat wird dabei ebenso dargestellt, wie die spezifischen Organisationsstrukturen der Gemeinden und Kreise. Einen weiteren Schwerpunkt stellen kommunale Satzungen, wobei auch die Verbindungslinien zum öffentlichen Baurecht und weiteren Rechtsmaterien angesprochen werden. Zahlreiche Klausuren kommen aus dem Bereich der öffentlichen Einrichtungen oder dem öffentlichen Sachenrecht der Gemeinden, so dass hier ein deutlicher Schwerpunkt der Darstellung liegt. Auch die Möglichkeiten der wirtschaftlichen Bestätigung der Kommunen nebst den erforderlichen Bezügen zum Gesellschaftsrecht werden eingehend angesprochen.
Keywords: Kommunalrecht; Gemeinde; Kommunale Selbstverwaltung; Verwaltungsorganisation; Europarecht; Rechtsschutz; Wahlen; Satzung; Kommunalwirtschaft; Privatisierung; Gemeindefinanzen; Haushaltswesen; Kommunale Zusammenarbeit; Gemeindeverband; Kreisverband; Gemeinderat; Bürgermeister