Alzenau. - Fächer, Josef (My University, 1968)
Die Abhandlung über die Territorialentwicklung im Raum des heutigen Landkreises Alzenau unter besonderer Berücksichtigung der herrschaftlichen Verhältnisse am Ende des Alten Reichs gliedert sich ein in die Reihe der Arbeiten zum großen Gesamtwerk des Historischen Atlas von Bayern. Der erste Teil der Untersuchung befaßt sich mit den Anfängen der Entwicklung von der vorgeschichtlichen Besiedlung bis 1803. Die siedlungsgeschichtlichen Grundlagen zur Herrschaftsbildung werden ebenso beschrieben wie die kirchlichen Verhältnisse, die Herrschaftkräfte, die Formen der Territorienbildung und die politischen Verhältnisse. Der zweite Teil der Arbeit skizziert den Landkreis Alzenau seit dem Ende des Alten Reichs. Er schließt mit einer statistischen Übersicht ab. im/difu
Keywords: Historische Raumforschung; Herrschaftsbildung; Verwaltungsgeschichte; Gerichtsbarkeit; Grundherrschaft; Siedlungsgeographie; Siedlungsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte