Strategische Analyse der Elektromobilität in der Metropolregion Bremen/Oldenburg. Multi-Agenten basierte Simulation alternativer Antriebssysteme. - Hoerstebrock, Tim (My University, 2015)
Ziel der Arbeit ist die Entwicklung und Evaluierung einer werkzeuggestützten Methodik, die die Einführung von elektrisch betriebenen Fahrzeugen bewertet. Ihre Anwendung ermöglicht es, Aussagen über den Ausbringungszeitpunkt und die Ausbringungsmenge von Elektrofahrzeugen sowie die Positionierung und Ausstattung der Ladeinfrastruktur zu treffen. Dabei werden die Mobilitätsmuster der Nutzer, die Region, in der sie agieren, und die technischen Eigenschaften der Fahrzeug und der Ladeinfrastruktur berücksichtigt. Die technischen Beiträge der Arbeit werden anhand der konkreten Bewertung der Elektromobilität in der Modellregion Bremen/Oldenburg evaluiert. Dabei wird für den beruflichen Pendlerverkehr und für gewerbliche Flotten die Machbarkeit des Technologietransfers ermittelt und ein aus Nutzergruppensicht erforderliches Ladeinfrastrukturlayout entwickelt.

This dissertation pursues the objective to develop a methodology that is able to assess the system of electromobility from users' perspectives. With the application of this methodology, possible exchange rates of conventional vehicles and the required charging infrastructure in order to support the users of these vehicles can be determined. The methodology incorporates the mobility patterns of the users, the region in which they operate and the technical properties of the electric vehicles and the charging infrastructure. Two scenarios evaluate the technical contributions of this dissertation. Each scenario concentrates on a specific user group: commuter and commercial fleet operators. The feasibility of these user groups to switch to electric vehicles is assessed and the required charging infrastructure is determined.
Strategic Assessment of Electromobility within the Metropolitan Region Bremen/Oldenburg.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Mobilität; Verkehrsinfrastruktur; Fahrzeug; Elektroantrieb; Berufspendler; Pendlerverkehr; Privater Haushalt; Gewerbe; Planungsmodell; Simulation; Bewertungsmethode; Technologietransfer; Elektromobilität; Modellregion; Ladeinfrastruktur; Evaluation