Kommunalpolitik in Baden-Württemberg. 3. völl. überarb. u. erw. Aufl. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 1999)
Kommunalpolitik in Baden-Württemberg hat ihre eigenen Gesetze, wortwörtlich und im übertragenen Sinne. Wie jedes andere Bundesland auch hat es seine eigene Gemeinde- und Landkreisordnung mit unverwechselbaren Besonderheiten. Die in diesem Bundesland immer schon übliche Direktwahl des Bürgermeisters, das Kumulieren und Panaschieren bei den Wahlen zum Rat sowie den Bürgerentscheid haben inzwischen auch andere Bundesländer übernommen. Es werden nicht nur die Rahmenbedingungen der Kommunalpolitik, wie sie durch die Gemeindeordnung und die Finanzverfassung abgesteckt sind, in ihren Grundzügen dargelegt, sondern auch die Prozesse der kommunalpolitischen Willensbildung analysiert, dabei nach dem Stellenwert von Bürgermeister und Rat gefragt. Ein besonderes Augenmerk gilt den Frauen in der Kommunalpolitik. Thematisiert werden zudem die Rolle von Parteien und Vereinen sowie die Wirklichkeit der kommunalpolitischen Berichterstattung. Gegenstand sind auch zentrale Aufgabenfelder von Kommunalpolitik wie Wohnungsbau undStadtgestaltung, Umweltschutz und Kulturpolitik. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Institutionengeschichte; Kommunalrecht; Gemeinderecht; Finanzpolitik; Demokratie; Partei; Verein; Gemeinde; Landkreis; Öffentlichkeitsarbeit; Wohnungspolitik; Stadtgestaltung; Dorfgestaltung; Umweltpolitik; Kulturpolitik; Bürger; Gemeinderat; Landkreisordnung