Struktur- und Funktionswandel der Region Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die vom Forschungsinstitut der Daimler-Benz AG vorgelegte Studie versucht, Entwicklungslinien für den zukünftigen Großraum Berlin auf der Grundlage der 1990 vorhandenen Daten zu prognostizieren. Ausgehend von den sozio-demographischen Grunddaten werden die Bereiche der wirtschaftlichen Entwicklung, die Regional- und Siedlungsstruktur, der Wohnungsmarkt, Ökologie und soziale Spannungsfelder betrachtet. Dabei wird besonders auf die Vielschichtigkeit des zu erwartenden Entwicklungsprozesses mit seinen Verflechtungen im politischen, administrativen, wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Bereich abgestellt. Schwerpunkt der Studie bilden die technische Infrastruktur mit dem Verkehrssektor und der Energieversorgung sowie Konfliktpotentiale wie Arbeitslosigkeit, Kriminalität und Ausländerfeindlichkeit. cp/difu
Keywords: Funktionswandel; Bevölkerungsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Regionalstruktur; Wohnen; Ökologie; Technische Infrastruktur; Versorgung; Entsorgung; Sozialer Konflikt; Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungsprozess; Siedlungsstruktur; Stadtregion