Territoriales Kapital. Empirische Untersuchung der Relevanz und Anwendbarkeit für die österreichische Regionalentwicklung. - Loidolt, Claudia (TU Wien, 2018)
"Territoriales Kapital" beschreibt allgemein alle materiellen und immateriellen bzw. privaten und öffentlichen Produktionsfaktoren, sowie das Wissen und Können, diese Potentiale bestmöglich zu nutzen. Da dieses eher junge Konzept bisher hauptsächlich theoretisch betrachtet wurde, fehlen momentan allerdings noch konkrete Details zu den Rahmenbedingungen und empirische Untersuchungen. Im Rahmen dieser Arbeit wird diese Problematik aufgegriffen und mithilfe allgemeiner statistischer Analysen im Zusammenhang mit der österreichischen Regionalentwicklung untersucht. Dabei geht es vorrangig um die Frage, welche Aspekte und Faktoren des Territorialen Kapitals signifikante Einflüsse auf die Entwicklung der österreichischen NUTS3-Regionen in den letzten Jahren zeigen.
Keywords: Regionalentwicklung; Region; Produktionsfaktor; Räumliche Verteilung; Regionalwirtschaft; Raumausstattung; Kapital; Theorie; Entwicklungspotenzial; Indikator; Wissen; Regionalstatistik; Kapitalausstattung