Strade e piazze. (Straßen und Plätze.) - Tessenow, Heinrich (My University, 1986)
Wo immer sich zwei Hauptstraßen kreuzen ist der Anstoß zum Bauen gegeben. Dies ist der Ausgangspunkt für philosophische Betrachtungen über Straßen und Plätze. Dabei werden subtile Differenzierungen vorgenommen: Die Straße unterscheidet sich vom Platz wie das männliche sich vom weiblichen unterscheidet. Aber auch allgemeine kulturphilosophische Gedanken werden ausgebreitet, etwa: Die wahre Geschichte der Welt beginnt dort, wo die Straßen enden. (hez)
Keywords: Straße; Platz; Philosophie; Geschichte; Kultur; Zivilisation; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr