Contracting - ein Weg zu Energiesparlösungen in Kommunen. - Diemer, Rolf (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2004)
In Zeiten knapper Kassen in den öffentlichen Haushalten ist Contracting für Städte und Gemeinden verstärkt eine Möglichkeit, energiesparende und umweltschonende Wärmeversorgungskonzepte und Energiesparmaßnahmen in ihren Liegenschaften umzusetzen. Contracting bedeutet hierbei die vertraglich fixierte Übertragung von Aufgaben auf ein externes Dienstleistungsunternehmen. In dem Beitrag werden die gebräuchlichsten Arten des Contracting im Energiebereich, das Anlagencontracting sowie das Einspar-Contracting, beschrieben und die Vorteile des Contracting benannt. Weitere Abschnitte widmen sich der Contracting-Ausschreibung und der Vertragsgestaltung. Abschließend werden zwei Beispiele aus der Praxis vorgestellt. difu
Keywords: Versorgung; Wärme; Wärmeversorgung; Energieeinsparung; Energiekonzept; Umweltschutz; Ausschreibung; Vertragsgestaltung; Öffentliches Gebäude; Contracting; Klimaschutz; Fallbeispiel