Garantiert günstig. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2005)
Durch die Sanierung und Optimierung der technischen Anlagen in öffentlichen Liegenschaften im Rahmen von Energie-Contracting können Energie- und Betriebskosten gesenkt werden. In dem Beitrag wird das am Contracting-Projekt des Landkreises Nürnberger Land beschrieben. In das Sanierungprojekt waren 17 kreiseigene Liegenschaften einbezogen, deren Beleuchtung und Heizanlagen auf den neuesten Stand gebracht wurden. Das Energiecontrolling erfolgt über eine webbasierte Software. difu
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Haustechnik; Objektsanierung; Finanzierungsmodell; Privatwirtschaft; Kooperation; Energieeinsparung; EDV-Software; Kosteneinsparung; Öffentliches Gebäude; Contracting; Energiemanagement; Facility-Management; Controlling; Klimaschutz; Fallbeispiel