Praxis des Wohnungseigentums. Systematisches Erläuterungswerk mit Formularen und Mustern. 3., völl. neu bearb. Aufl. - Baermann, Johannes; Seuss, Hanns (My University, 1980)
Die außergewönliche Expansion des mit dem Gesetz von 1951 geschaffenen Instituts "Wohnungseigentum" hat alle Beteiligten - Bauträger, Baubetreuer, Treuhänder, Bauherrn, Vermittler, Wohnungseigentümer, Verwalter, Rechtsanwälte und Richter - vor vielfältige neue Probleme des Rechtes wie der praktischen Handhabung gestellt. Dies gilt einmal für die Schaffung und Begründung des Wohnungseigentums, bei der sich eine Vielfalt von Spielarten (z. B. durch die Bauherrnmodel) in der Praxis neu herausgebildet hat. Zum anderen hat sich auch in und bei der Verwaltung von Eigentumswohnungen eine völlig neue Praxis entwickelt Verwalter und Eigentümer mußten neue Formen des Interessenausgleichs finden und praktizieren. Dazu gehört, daß im Rahmen der ordnungsgemäßen Verwaltung sowohl betriebswirtschaftliche als auch steuerrechtliche Belange mehr und besser als zuvor zu berücksichtigen sind. All das bedingte eine völlige Neugestaltung der 3. Auflage dieses Handbuches vor allem im Bereich des Wohnungseigentums um geeignete und alternative Lösungsversuche anzubieten. difu
Keywords: Wohnungsrecht; Wohnungswesen; Wohnungseigentum; Formular; Gesetz; Kommentar