Zur Bedeutung der beruflichen Haltung für das Gelingen von Partizipation. - Alt, Franziska (Juventa, 2009)
Der fallbezogene Beitrag zur Rolle der Koordinatorin bzw. des Koordinators bei einer Familienratsitzung zeigt, dass verfahrenstechnische Separierungen allein nicht helfen, wenn das Verfahren nicht auch durch entsprechende Haltungen (wie Wertschätzung, Subjektorientierung) aller Fachkräfte gestützt wird. Die Autorin macht deutlich, wie stark eine wenig wertschätzende Koordination (in der Familienphase) die Interaktion und Dynamik einer Familie beeinträchtigen und somit das gesamte Verfahren konterkarieren kann.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Familie; Partizipation; Methode; Verfahren; Erziehungshilfe; Hilfeplanung; Familienrat; Fallbeispiel