Demokratische Strömungen in Hamburg und Schleswig-Holstein zur Zeit der ersten französischen Republik. - Grab, Walter (My University, 1966)
Die Aufgabe der Arbeit ist es, die politische und publizistische Tätigkeit norddeutscher Demokraten zur Zeit der französischen Revolution (1789) zu untersuchen.Zu den Demokraten gehören in erster Linie jene Schriftsteller und Journalisten, die eine revolutionäre Änderung der damaligen politischen Verhältnisse in Deutschland anstrebten und für eine republikanische Regierungsform eintraten.Untersucht wird die Herkunft der gebildeten Demokraten, weiterhin, auf welche sozialen Schichten und Gruppen sie sich stützten, an welche Kreise sie sich in ihren Schriften wandten und schließlich, worin sie sich von den Liberalen unterschieden.Neben den philosophischen Grundpositionen der Demokraten wird auch ihre praktische politische Tätigkeit beleuchtet.Es werden die Gründe für die Nichtzusammenarbeit der Demokraten mit den unteren Volksschichten sowie schließlich die Gründe für das Scheitern der demokratischen Bestrebungen analysiert. sg/difu
Keywords: Verein; Medien; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Demokratie; Französische Revolution; Publizistik